Visitasi Akreditasi Internasional ASIIN di Fakultas Pertanian Unsri

Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya mendapat kunjungan visitasi akreditasi Internasional dari ASIIN (Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik) yang merupakan lembaga akreditasi internasional berasal dari Jerman untuk displin ilmu rekayasa, matematika dan sains, pertanian, biologi. Visitasi berlangsung selama dua hari pada tanggal 7 – 8 Juni 2023.

Hadir sebagai asesor yaitu Prof. Dr.-Ing. Stefan Böttinger (University of Hohenheim, Stuttgart), Prof. Dr. Dieter Trautz (University of Applied Sciences Osnabrueck), Prof. Dr. Bernhard Seggewiss (University of Applied Sciences Neubrandenburg), Dr. Muhammad Rondhi (University of Jember), Mr Almansyah N. Sinatrya (Industry representative, Universal PT Tempu Rejo), Ms Fitria Yasmin Mazaya (Student representative, Universitas Gadjah Mada), dan Mr Christian Daniels (ASIIN representative).

Tim Asesor diterima langsung oleh Rektor Unsri Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE. IPU. ASEAN Eng beserta jajaran di Lantai II Gedung KPA Unsri Indralaya. Dalam sambutannya Rektor menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada tim asesor dari Jerman tersebut.

Pada kesempatan itu Rektor mengatakan bahwa ia meminta dekan untuk membuat Fakultas Pertanian lebih bersaing secara global yang salah satunya melalui akreditasi ASIIN ini. Rektor juga menyampaikan bahwa Unsri memiliki program internasional dengan mengundang mahasiswa asing datang yang bertujuan untuk proses akademik, riset, laboratorium dan layanan kemahasiswaan. “Tahun ini kita berencana mengundang mahasiswa internasional untuk belajar di Indonesia. saya sebagai rektor, sebagai penyedia 250 beasiswa untuk mahasiswa belajar di unsri dan tahun depan kita berencana untuk meningkatkannya menjadi 500 beasiswa untuk belajar di semua fakultas di universitas kami,” Ujar Rektor dalam sambutannya.

Rektor berharap mudah-mudahan akreditasi ASIIN untuk 5 program studi di Fakultas Pertanian Unsri akan sukses. Kelima program studi tersebut adalah program studi agribisnis, agronomi, teknologi hasil pertanian, Proteksi Tanaman, dan ilmu tanah

Prodi-prodi ini dikatakannya tumbuh secara cepat dan punya banyak staf pengajar yang jumlahnya lebih dari 100 yaitu terdapat banyak doktor dan juga banyak profesor yang kompeten.

Adapun rangkaian acara visit ini dimulai dengan pertemuan pembukaan dengan Koordinator Program dan Perwakilan dari Rektorat. Sambutan dari pimpinan Universitas. Kemudian diskusi pengembangan universitas lebih lanjut yang berkaitan dengan perguruan tinggi/fakultas/jurusan dan program-programnya. Selain itu diskusi tentang tujuan pendidikan; kurikulum; program studi; isi dan metode pengajaran; konseling hasil studi; dan relevansi untuk pasar tenaga kerja. Dilanjutkan visitasi ke perpustakaan, kebun riset dan laboratorium. Diskusi juga dilakukan dengan Dosen, Mahasiswa & alumni, serta stakeholders terkait lainnya. (ARA)