Unsri dan Tim UI GreenMetric Lakukan Third Assessment Meeting of SDGs Report

Tim Pengembangan Program Green Campus Universitas Sriwijaya (Unsri) bersama Tim UI GreenMetric melakukan Third Assessment Meeting of Sustainable Development Goals (SDGs) Report yang diselenggarakan secara daring dan luring bertempat di Ruang Rapat 1 KPA Unsri Bukit Besar Palembang, Jumat (30/12/2022).

Chairperson of UI GreenMetric Prof. Dr. Ir. Riri Fitri Sari, M.M., M.Sc. mengatakan pertemuan ketiga ini untuk berdiskusi dan mengevaluasi diri, dimana ia melihat beberapa tulisan para rektor yang mengevaluasi diri di tahun 2022 ini sudah mengerjakan apa saja dan pencapaian-pencapaian apa saja yang sudah dicapai. “Yang akan kita lakukan hari ini bersama-sama melihat bagaimana Unsri sudah melakukan dan mengevaluasi diri terhadap perkembangan pencapaian Sustainable Development Goals yang merupakan akumulasi dari pencapaian seluruh dosen, mahasiswa, pimpinan universitas dan seluruh pendukung yang membuat impact ke masyarakat semakin luas.

Sekali lagi kami mengucapkan terimaksih kepada Prof Zainuddin dan Prof Said atas kesediaannya untuk bertemu hari ini di tahun 2022 untuk menyelesaikan pertemuan-pertemuan kita mudah-mudahan diskusi dengan Prof Raldi nanti akan sangat bermanfaat karena beliau ini sudah malang melintang di bidang perencanaan di BAPPENAS dan sekarang masih menajdi Staf Ahli Menteri. Jadi beliau dari online bisa kemana-mana dan mudah-mudahan hari ini bisa memberikan masukan ke Unsri sehingga Unsri lebih baik lagi dan Unsri bisa seperti Kerajaan Sriwijaya dalam kejayaannya pada waktu itu,” Kata Prof Riri saat membuka Meeting secara daring.

Prof . Dr. Ir. Zainuddin Nawawi, PhD. IPU dalam sambutannya menyampaikan Selama tahun 2022 ini ada beberapa hal yang telah dilakukan di Unsri. Sebelumnya Tim dari Unsri sudah berdiskusi terkait hal-hal yang akan dilakukan dimasa yang akan datang khususnya dibidang penelitian baik di bidang yang selama ini telah dilakukan di Unsri maupun yang akan dilakukan terkhusus bidang pangan, karena menurutnya potensi Sumsel cukup ruang untuk banyak berkiprah.

“Dari potensi yang ada tersebut kami lihat banyak hal yang bisa dikerjasamakan baik dengan sesama perguruan tinggi di Indonesia maupun perguruan tinggi di Asia tenggara. Dengan kampus yang luas di Indralaya ini banyak hal-hal yang masih bisa dikembangkan dan itu tentu menuntut kerjasama yang lebih baik diantara kita sesama perguruan tinggi di Indonesia maupun pihak-pihak yang telah berpengalaman di bidang pengelolaan dan pemanfaatan potensi lahan dikawasan lingkungan kampus itu sendiri.

Mulai dari gerakan penanaman pohon bersama BUMN dan pemerintah daerah akan terus kita lakukan karena lahan di kampus ini cukup luas dan selama ini baru sebagian yang kita tanami. Mudah-mudahan pertemuan kita pada hari ini dapat memberikan manfaat bagi kita semua dan juga bernilai ibadah kepada Allah SWT,” kata Prof Zainuddin.

Pada kempatan itu, Ketua Tim Pengembangan Program Green Campus Unsri, Prof. Dr. Ir. M. Said, M.Sc. menyampaikan paparan terkait pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) report. “Untuk Sustainable Development Goals Report Universitas Sriwijaya ini sebetulnya kami sudah melakukan beberapa revisi baik dari laporan maupun melengkapi data-data. Saran dan masukan dari tim asssesor sudah kami lakukan. Terimakasih saran dan masukannya dari assesor mudah-mudahan ini jadi amal kita dalam pengembangan kampus,” katanya.

Kegiatan tersebut dihadiri juga oleh Tim Pengembangan Program Green Campus Unsri bersama Tim UI GreenMetric dan Assesor Dr. Ruki Harwahyu, MT. M.Sc dan Prof. Raldi Hendro Koestoer, M.Sc. PhD. APU.

Sebagai informasi, Unsri juga mendapatkan certificate of Compliance dari UI Greenmetric sebagai institusi pendidikan tinggi yang mematuhi 17 tujuan pembangunan berkelanjutan dalam program keberlanjutannya. Penghargaan tersebut diberikan sebagai bentuk apresiasi dan dukungan kepada Unsri melalui program UI GreenMetric SDGs Report 2022.(Ara)