Unsri Gelar Seminar Kewirausahaan “Bangkit Jiwa Wirausaha Muda dan Scale UP UMKM Indonesia”

Universitas Sriwijaya (Unsri) menggelar seminar Kewirausahaan dengan tema “Bangkit Jiwa Wirausaha Muda dan Scale UP UMKM Indonesia” yang berlangsung di Ruang Aula Magister Management Fakultas Ekonomi Kampus Unsri Bukit Besar Palembang, Sabtu (12/11/2022).

Budi Santoso selaku Ketua PMW Unsri dalam laporannya mengatakan seminar ini diikuti kurang lebih 200 peserta dari mahasiswa wirausaha dan dosen pengampuh mata kuliah kewirausaan perwakilan dari 10 fakultas yang ada di Unsri.
“Acara ini adalah acara tahunan dari Universitas Sriwijaya untuk Program Mahasiswa Wirausaha yang mendapat pendanaan tahun 2022. Tapi dalam 2 tahun ini kita lakukan secara daring karena pandemi covid 19. Alhamdulillah tahun ini adalah tahun pertama setelah covid kita adakan secara luring.

Peserta kita pada hari ini kurang lebih 200 peserta yang terdiri dari yang pertama mahasiswa program wirausaha skema pemula, skema lanjutan, dan skema unggulan, yang kedua kelompok mahasiswa yang mendapat pendanaan dari kemendikbud nasional yaitu P2MW sebanyak 6 kelompok lalu IWDM yang didanai oleh kemendikbud 1 kelompok. P2MW dan IWDM ini akan berangkat ke Surabaya pada tanggal 19 sampai tanggal 26 nanti untuk mengikuti Expo KMI,” ujar Budi Santoso dalam laporannya.

Seminar ini menghadirkan 3 narasumber yang berkompeten di bidangnya yaitu, Yuni Nur Kayati (Triner, Dosen, & Pengusaha Wanita) yang memaparkan materi tentang menjadi perempuan berdaya untuk Indonesia gemilang. Sedangkan Coach Dr. Fahmi (The First Indonesian International Total Leader Coach Certified, From LMI-J. Meyer, Texas, USA) memberikan materi tentang menumbuhkan semangat wirausaha bagi mahasiswa untuk Indonesia gemilang. Sementara Coach Farid (Direktur PT Coach Farid & Colleague) memaparkan materi tentang memperkuat bisnis lewat aspek legalitas halal gratis.

Kegiatan yang diinisiasi oleh Bidang Kemahasiswaan ini dibuka secara resmi oleh Rektor Unsri, Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE. IPU. ASEAN. Eng yang diwakili oleh Kepala Biro Akademik dan Kemahasiswaan (Ka.BAK), Inayati Mandayuni, ST. M.Si.

Dalam sambutannya Ka.BAK Inayati menyampaikan permohonan maaf dari Rektor dan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni yang tidak dapat hadir di kegiatan seminar dikarenakan ada agenda kegiatan lain yang tidak dapat diwakilkan.

Lebih lanjut disampaikannya apresiasi yang sebesar-besarnya atas terselenggaranya kegiatan seminar wirausaha yang di ketuai oleh Budi Santoso selaku Kepala Pusat Inkubator Bisnis dan Ketua PMW Unsri. “Kegiatan ini merupakan kegiatan yang berkelanjutan yang diselenggarakan dan diketuai oleh bapak Budi Santoso. Kami ucapkan terimakasih kepada narasumber yang menyempatkan hadir untuk memberikan materi kepada adik-adik yang ikut dalam program wirausaha. Kami dapat berbangga dimana adik-adik yang ikut wirausaha ini juga mendapat prestasi internasional salah satunya adik-adik kita dari wirausaha unggulan yang diberi nama NUNIS Bar yang di bimbing oleh pak Shaum, mereka mendapatkan medali emas di kancah Internasional pada ajang International Women’s Invention Exposition (KIWIE) 2022 dan berhasil mengharumkan nama universitas dengan membawa pulang golden prize serta special prize di ajang internasional tersebut. Prestasi ini juga berkat bimbingan para coach-coach dimana Coach Fahmi merupakan gurunya guru para pemateri yang telah memberikan materi-materi tentang kewirausahaan di Universitas Sriwijaya,” ujar Ka. BAK dalam sambutannya.

Pada kesempatan itu Inayati berpesan kepada mahasiswa yang mendapat bantuan Program Wirausaha agar segera menyelesaikan laporan dengan baik “Tujuan dari laporan wirausaha tersebut agar anggaran yang dikeluarkan dan yang telah digunakan dapat dipertanggung jawabkan,” pesannya. (Ara)