Peringati Hari Pahlawan, Unsri Melaksanakan Upacara Bendera

Universitas Sriwijaya (Unsri) melaksanakan upacara bendera dalam rangka mengenang dan menghormati jasa serta perjuangan para pahlawan dalam mempertahankan kemerdekaan. Upacara Hari Pahlawan yang mengusung tema “Pahlawanku Teladanku” berlangsung dengan khidmat dan tertib di Lapangan Rektorat Unsri Kampus Indralaya, Kamis (10/11/2022).

Rektor Unsri, Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE. IPU. ASEAN. Eng  bertindak sebagai Pembina upacara menyampaikan amanat Menteri Sosial Republik Indonesia (Mensos RI) Tri Rismaharini. Dalam naskah amanatnya Mensos RI mengungkapkan tujuan peringatan Hari Pahlawan setiap tahunnya.

"Hari Pahlawan setiap tahun kita peringati dengan renungan yang sungguh-sungguh untuk menemukan kembali jejak para Pahlawan dalam hidup kita sebagai Bangsa dan Negara Merdeka. Kita hidupkan kembali dalam benak kita perjuangan para Pahlawan Bangsa. Dari para Pejuang yang gugur dalam palagan pertempuran mempertahankan Kemerdekaan, penting kita resapi semangat dan keikhlasannya," Ujar Rektor Unsri membacakan naskah amanat Mensos RI.

Mensos RI juga menjelaskan makna dari tema Hari Pahlawan 2022 "Pahlawanku, Teladanku". Hari Pahlawan 2022 diharapkan dapat meningkatkan rasa kesatuan dan kebersamaan masyarakat, seperti Bhinneka Tunggal Ika. "Teladan dari para Pahlawan Bangsa yang telah merasuk sukma, kiranya menjadi semangat kita di Peringatan Hari Pahlawan tahun ini, Pahlawanku Teladanku. Dengan semangat Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat, peringatan Hari Pahlawan 2022 diharapkan dapat terus memberikan energi tambahan untuk menggugah kesadaran segenap elemen bangsa untuk terus bersatu dan membantu sesama tanpa memandang sekat. Janganlah kita mau untuk dipecah belah, ingatlah Selogan Bhinneka Tunggal Ika," Demikian bunyi amanat Mensos RI yang dibacakan Rektor dihadapan peserta upacara.

Pada kesempatan itu, dilaksanakan juga penganugerahan tanda kehormatan satya lencana karya satya kepada Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Unsri yang telah mengabdi selama 10 tahun, 20 tahun, atau 30 tahun yang telah bekerja dengan penuh kesetiaan kepada pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonsesia Tahun 1945, negara dan pemerintah, serta dengan penuh pengabdian, kejujuran, kecakapan dan disiplin secara terus menerus .

Adapun penerima tanda kehormatan satya lencana karya satya 30 tahun sebanyak 22 orang, 20 tahun sebanyak 24 orang, dan 10 tahun sebanyak 49 orang.

Pemberian penghargaan juga diberikan kepada Tim Sigap Kebersihan Unsri yang diketuai oleh Heriyanto, S. SE. yang beranggotakan 42 orang. Penghargaan tersebut diberikan atas kinerja dalam upaya menjaga kebersihan di lingkungan Unsri.

Selain itu, penghargaan diberikan juga kepada mahasiswa berprestasi di tingkat nasional dan internasional yang berasal dari 10 fakultas yang ada di Unsri.

Berikut jumlah mahasiswa berprestasi sebanyak 240 orang, masing-masing di Fakultas Ekonomi sebanyak 9 orang, Fakultas hukum 26 orang, Fakultas Teknik 32 orang, Fakultas Pertanian 17 orang, Fakultas Kedokteran 8 orang, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan 50 orang, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 11 orang, Fakultas Ilmu Komputer 15 orang, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alm 35 orang, dan Fakultas Kesehatan Masyarakat 37 orang.

Upacara ini diikuti oleh Wakil Rektor, Ketua dan Sekretaris SPI, Dekan dan Wakil Dekan, Direktur dan Wakil Direktur Program Pascasarjana, Ketua dan Sekretaris LPPM dan LP3MP, Kepala BAK, BUK, dan BPHM, Direktur BPU, Kepala UPT, Dosen, dan Pegawai di lingkungan Unsri.(Ara)