FT Unsri Gelar AVoER 15 ``Bersinergi Membangun Kemandirian Serta Inovasi Riset dan Pengabdian dalam Mendukung Pembangunan yang Berkelanjutan

Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya (FT Unsri) menggelar Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat AVoER 15 yang mengusung tema "Bersinergi Membangun Kemandirian Serta Inovasi Riset dan Pengabdian dalam Mendukung Pembangunan yang Berkelanjutan". Acara tersebut dibuka oleh Rektor Unsri, Prof. Dr. Taufiq Marwa, S.E., M.Si. di The Zuri Hotel Palembang, Selasa (10/10/2023).

Kegiatan seminar dimulai dengan pemukulan gong oleh Wakil Menteri Ketenagakerjaan RI bersama Rektor, Dekan Fakultas Teknik, dan Asisten 1 Pemprov Sumsel.

Rektor Unsri dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada Fakultas Teknik yang sukses menyelenggarakan seminar nasional AVoER 15 secara rutin. “Seminar nasional ini telah diselenggarakan secara rutin sebanyak 15 kali. Terselenggaranya seminar ini tidak lepas dari kerja keras seluruh panitia, untuk itu saya mengucapkan selamat dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh panitia kemudian juga kepada dekan dan pimpinan Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya,” Ucap Rektor.

Rektor berharap seminar ini menjadi ajang bertemunya para peneliti, para akademisi dan para praktisi dengan membawa gagasan-gagasan dan inovasi-inovasi sehingga dapat dirumuskan hasil seminar yang nantinya bisa menjadi alternatif solusi dalam mengatasi permasalahan-permasalahan pembangunan nasional yang sifatnya multidimensi pada umumnya dan bisa mengatasi permasalahan-permasalahan pembangunan daerah pada khususnya.

“Diharapkan juga dapat mempererat hubungan diantara para peneliti, akademisi, dan praktisi di seluruh Indonesia sehingga dapat terjalin dan dikembangkan lebih jauh untuk memberi solusi terhadap persoalan-persoalan yang ada di masyarakat. Semoga kegiatan seminar ini menjadi upaya aktif perguruan tinggi untuk mendukung akademisi agar dapat terus berinovasi dalam mendukung pembangunan yang berkelanjutan,” Pungkas Rektor.

Sementara itu, Dekan Fakultas Teknik Unsri mengungkapkan rasa bangganya karena telah menggelar Seminar Nasional AVoER 15 yang diikuti oleh para akademisi dan praktisi dari berbagai universitas dan instansi di Indonesia. Acara yang bertujuan untuk menciptakan berbagai inovasi dalam mendukung pembangunan yang berkelanjutan ini menurutnya menjadi wadah untuk berkomunikasi tentang hasil- hasil penelitian pengabdian pada masyarakat yang dilakukan oleh para akademisi, praktisi dari berbagai bidang sains teknologi dan lingkungan.

“Seminar ini juga merupakan sarana bagi kita untuk berbagi, bertukar ide informasi serta pengetahuan terkait inovasi-inovasi penelitian yang telah dilakukan dalam bidang pengabdian masyarakat. Fakultas Teknik terus berupaya melakukan ini secara konsisten, terus menerus.

Saya ucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah tiap tahun membantu Fakultas Teknik, semoga seminar AVoER 15 Tahun ini yang bertemakan bersinergi membangun kemandirian serta inovasi riset dan mendukung kemampuan berkelanjutan akan dapat bermanfaat bagi kita semua,” Ujar Dekan Fakultas Teknik.

Sebagai informasi seminar ini digelar secara online dan offline yang diikuti oleh para akademisi dan praktisi dari berbagai universitas dan instansi di Indonesia. Acara yang bertujuan untuk menciptakan berbagai inovasi dalam mendukung pembangunan yang berkelanjutan ini menghadirkan 6 narasumber yang berkompeten di bidangnya yaitu, Ir. Afriansyah Noor, S.T., M.Si., IPU. (Wakil Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia), Amalia Adininggar Widya santi, S.T., M.Si, M. Eng, Ph.D (Deputi Bidang Ekonomi Kementerian PPN Republik Indonesia), Prof. Dr. Ir. Irwandi Arif, Dipl. Ing., DEA., M.Sc., IPU. (Staf Khusus Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia), Dr.-Ing. H. Ilham Akbar Habibie, Dipl. Ing., MBA. (Ketua Pelaksana Dewan Teknologi Informasi dan Komunikasi Nasional), Prof. Dr. Ir. M. Syahril Badri Kusuma (Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan, Institut Teknologi Bandung), dan Dr. Ir. Bhakti Yudho Suprapto, S.T., M.T. (Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya). (Ara_Humas)