Penanaman Pohon Buah Menjadi Agenda PK2MB Unsri dan FKIP

Dalam rangkaian PK2MB Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya (FKIP - Unsri) melakukan Gerakan Nasional Revolusi Mental (GNRM) bersama masyarakat Unsri dengn tema Gerakan Kampus Bersih dan Sehat Melalui Penanaman Pohon Bagi Mahasiswa Baru Bermental Ekopedagogi. Acara dilakukan di Taman Firdaus dan Taman Pendidikan FKIP kampus Unsri Indralaya, 20 Agustus 2021.

Tiga agenda yang dilakukan pada tema ini antara lain penanaman pohon buah khas Sumatera Selatan, pengolahan sampah menjadi kompos, dan kampanye hidup sehat dan bersih.

Dekan FKIP, Dr. Hartono mengatakan, taman yang diberi nama Taman Pendidikan FKIP Unsri ini nantinya bukan hanya sebagai taman, tetapi juga menjadi laboratorium yang akan diintegrasikan dengan laboratorium yang sedang dikembangkan oleh Unsri.

Rektor sangat mengapresiasi Revolusi Mental yang dilakukan FKIP. “Kegiatan ini bersinergi dengan Program Merdeka Belajar,” kata Rektor Unsri melalui Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Iwan Stia Budi, SKM, M. Kes. yang berbicara atas nama Rektor yang pada hari itu berhalangan hadir.

Menurutnya dengan adanya program merdeka belajar mahasiswa tidak hanya dituntut belajar di dalam kelas, tetapi juga belajar di luar kelas termasuk kegiatan-kegiatan yang sifatnya non kuliah. “Jadi kegiatan penanaman pohon dan sebagainya adalah bagian dari merdeka belajar,” ujarnya.

Pada hari yang sama PK2MB tingkat Universitas Sriwijaya juga melakukan penanaman pohon secara simbolis di Taman Firdaus. Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama Unsri sekaligus selaku Direktur Taman Firdaus, Prof. Dr. M. Said dalam sambutannya mengatakan bahwa disamping penanaman pohon di FKIP, Unsri juga melakukan penanaman pohon di Taman Firdaus.

“Lahan yang akan kita tanami ini sebenarnya sudah ada beberapa tanaman pohon namun masih ada yang perlu kita tanam kembali dan penanaman yang baru. Selain GNRM program kita ini ada juga yang kita sebut dengan GreenMetric untuk mengikuti perengkingan UI GreenMetris. Beberapa kegiatanya adalah konservasi lahan, penghijauan, dan konservasi air. Di sebelah kita ini ada embung untuk konservasi air insyaallah Desember akan selesai kemudian konservasi lahan kita juga melakukan penghijauan,” ujar Direktur Prof Said.

Kedua agenda ini disamping dihadiri para pejabat Unsri juga menghadirkan para pejabat Ogan Ilir antara lain, Bupati Ogan Ilir, Kajati, Kapolres, Camat Indralaya, dan para pejabat lainnya. (Yo)