Wisuda Ke - 154 Unsri Melepas 830 Alumni

Pada wisuda ke 154 Rektor Universitas Sriwijaya (Unsri), Prof. Dr. H. Anis Sagaff, MSCE, IPU melantik 830 alumni baru. Wisuda berlangsung secara virtual di Gedung FH Tower Lt 8, Selasa (15/6/2021).

Pemindahan kuncir secara simbolis oleh Rektor di dampingi Ketua Senat, para Wakil Rektor, Dekan Fakultas, dan Sekda Sumatera Selatan.

Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Ir. H. Zainuddin Nawawi, Ph.D., IPU dalam laporannya menyampaikan bahwa pada wisuda ke - 154 Unsri melantik 830 orang alumni. Alumni yang lulus berpredikat Dengan Pujian 223 orang.

Para alumni tersebut berasal dari 10 fakultas dan Program Pascasarjana, yaitu Fakultas Ekonomi  Deploma Tiga (D3) 90 orang, Strata Satu (S1) 34 orang, Strata Dua (S2) 9 orang, Strata Tiga (S3) 1 orang. Total  134 orang dan 44 orang diantaranya lulus berpredikat Dengan Pujian.  Fakultas Hukum Strata Satu (S1) 156 orang, Strata Dua (S2) 14 orang, Strata Tiga (S3) 1 orang  total 177 orang, 39 diantaranya lulus berpredikat Dengan Pujian. Fakultas Teknik Strata Satu (S1) 48 orang, Strata Dua (S2) 6 orang. Total  54 orang dan 16 orang diantaranya lulus berpredikat Dengan Pujian. Fakultas Kedokteran Strata Satu (S1) 43 orang, Spesialis 1 (Sp 1) 7 orang. Total  59 orang dan 1 orang diantaranya lulus berpredikat Dengan Pujian. Fakultas Pertanian Strata Satu (S1) 65 orang, Strata Dua (S2) 1. Total  66 orang dan 14 orang diantaranya lulus berpredikat Dengan Pujian. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Strata Satu (S1) 126 orang, Strata Dua (S2) 6 orang. Total  132 orang dan 57 orang diantaranya lulus berpredikat Dengan Pujian. Fakultas ISIP Strata Satu (S1) 55 orang, Strata Dua (S2) 3 orang. Total  58 orang, 8 orang diantaranya lulus berpredikat Dengan Pujian. Fakultas MIPA Strata Satu (S1) 72 orang, Strata Dua (S2) 2 orang, Strata Tiga (S3) 1 orang. Total  75 orang, 15 orang diantaranya lulus berpredikat Dengan Pujian. Fakultas Ilmu Komputer  Deploma Tiga (D3) 16 orang, Strata Satu (S1) 27 orang, Strata Dua (S2) 4 orang. Total  47 orang, 6 orang diantaranya lulus berpredikat Dengan Pujian. Fakultas Kesehatan Masyarakat  Strata Satu (S1) 36 orang, 23 orang diantaranya lulus berpredikat Dengan Pujian. Program Pascasarjana Strata Dua (S2) 4 orang, Strata Tiga (S3) 3 orang.

Dalam sambutannya Rektor mengatakan bahwa wisuda ke -154 penyelenggaraannya dipercepat satu minggu dari jadwal yang semestinya dikarenakan pemerintah secara nasional dan diberbagai lembaga termasuk di Unsiversitas Sriwijaya membuka penerimaan calon PNS yang akan berakhir di bulan Juni. “Oleh karena itu, kami setelah rapim memutuskan untuk mempercepat wisuda dalam rangka memberikan kesempatan kepada anak-anak kita yang telah menyelesaikan studinya pada saat ini,” ungkapnya.

Pada acara itu Rektor menyampaikan ucapan selamat dan terima kasih kepada orang tua atau wali alumni dan para penyandang dana Unsri. “Pada hari ini ada 18 alumni penerima beasiswa yang diwisuda. Mereka adalah penerima beasiswa Bank Indonesia 10 orang, BCA 5 orang, Karya Salemba Empat 1 orang, Marubeni 1 orang, Jarum Plus 1 orang.

Pak Sekda untuk kali ini yang dari beasiswa Pemprov belum ada yang ikut wisuda. Mungkin sudah banyak yang tamat karena rata-rata mereka adalah smart dan mereka bisa mnyelesaikan studi dalam waktu yang cepat. Kami berdoa mudah-mudahan anak-anak kita yang tidak mampu ini jangan sampai mereka putus kuliah karena biaya. Saya minta sampaikan kepada Pak Gubernur perbanyak lagi bantuan anak-anak kita. Apalagi di masa covid ini kemiskinan itu sepertinya bertambah. Bukan miskin karena memang dari awal, tetapi tiba-tiba miskin. Banyak sekali yang tiba-tiba putus pekerjaan. Oleh karena itu kita mengajak semua para penyandang dana berilah anak-anak bangsa karena mereka inilah yang akan menggantikan memimpin negara ini di masa yang akan datang,”pesan Rektor.

Sekda Sumatera Selatan (Sumsel), Dr. H. Akhmad Najib, SH, M. Hum. yang hadir mewakili Gubernur menyambut baik apa yang di sampaikan Rektor kepada Gubernur Sumatera Selatan. “Sumatera Selatan dengan visinya Sumsel Maju Untuk Semua, akan melakukan upaya maksimal untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang berpendidikan, sehat, menjunjung tinggi nilai-nilai keimanan, ketakwaan, kejujuran, serta integritas.

Pemerintah Sumatera Selatan memiliki perhatian yang besar terhadap upaya pembinaan dan pengembangan perguruan tinggi di Sumsel. Tadi Pak Rektor, insyaallah akan kami sampaikan. Dengan potensi kemampuan keuangan kita yang akan baik untuk beasiswa ini akan menjadi perioritas ke depannya,” ujar Akhmad Najib. (Yo)