Perguruan Tinggi Harus Tampil Sebagai Garda Terdepan Dalam Mencetak SDM Yang Unggul

Demikian pidato sambutan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia, Mohamad Nasir pada HUT ke 74 Republik Indonesia. Di Universitas Sriwijaya (Unsri) pidato sambutan ini disampaikan Rektor, Prof. Dr. Anis Saggaff, MSCE. Upacara diikuti para pejabat, dosen, pegawai, dan mahasiswa di Lapangan Sepak Bola Universitas Sriwijaya Unsri kampus Bukit Besar Palembang, 17 Agustus 2019.

Dalam pidato sambutan yang bertema SDM Unggul, Indonesia Maju, Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia, Mohamad Nasir mengatakan bahwa Peringatan HUT Ke-74 RI Tahun 2019 saat ini tidak hanya dimaknai sebagai lepasnya bangsa Indonesia dari belenggu penjajahan dan berakhirnya perjuangan, tetapi harus dimaknai sebagai momen pemersatu bangsa, dan kita memiliki kewajiban untuk mempertahankan serta mengembangkan hasil kemerdekaan.

Selain itu ia mengatakan bahwa perguruan tinggi harus tampil sebagai garda terdepan dalam mencetak SDM yang unggul dan kompetitif di masa datang. Satu hal yang harus ditempuh adalah selalu meningkatkan kualitas SDM perguruan tinggi, serta menyiapkan diri agar mampu beradaptasi untuk mencapai keberhasilan dalam membangun bangsa. Jangan terlalu cepat puas dengan capaian dan kompetensi yang kita miliki dan terlena dengan zona nyaman.

Keunggulan SDM di era ini dapat dilihat dari tingkat inovasi dan kreativitas yang dihasilkan. Perguruan tinggi, lembaga penelitian, dan LPNK harus saling bahu membahu, bekerja sama, menjadi lokomotif inovasi dan kreativitas bangsa, menjadi penggerak pembinaan dan pembudayaan inovasi dan kreativitas.

Setelah menyampaikan pidato sambutan Menristek, Rektor juga menyampaikan hal yang berkaitan dengan rangking Unsri di tingkat nasional. (Humas)