Ribuan Mahasiswa Baru Unsri Sukses Suguhkan Formasi Paper Mob

Universitas Sriwijaya (Unsri) melalui Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM Unsri) sukses menyuguhkan paper mob yang melibatkan ribuan mahasiswa baru yang diselenggarakan di lapangan depan Gedung Rektorat Unsri Indralaya, Kamis (9/8/2023).

Paper mob ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) yang disaksikan oleh para pimpinan, Dosen, dan karyawan. Sebagai informasi, jumlah mahasiswa baru Tahun Akademik 2023/2024 sebanyak 8.877 mahasiswa.

Rektor Unsri, Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE. IPU. MKU. ASEAN Eng hadir langsung menyaksikan koreografi paper mob ini. Dalam sambutannya ia mengungkapkan rasa bangganya dan sangat mengapresiasi kegiatan paper mob ini. “Saya selaku Rektor sangat bangga dengan ini semua, kalian adalah anak-anak terbaik bangsa yang bisa lulus masuk ke Universitas Sriwijaya, tentunya dengan perjuangan yang sangat luar biasa. Adik-adik sekalian hari ini adalah hari kedua, kalian nanti dibimbing oleh kakak-kakaknya yang akan jadi landmark Universitas Sriwijaya, karena profil Universitas Sriwijaya sudah berusia lima tahun dan harus kita perbaharui dan paper mob ini nanti jadi bagian video profil Universitas Sriwijaya yang akan disebar ke seluruh indonesia, oleh karena itu saya harap ini dilakukan dengan sebaik mungkin, seperti yang sudah diarahkan oleh kakak-kakak kalian,” Ujar Rektor.

Rektor berpesan agar menjaga ukhuwah, saling menghormati antar junior dan senior. Menurutnya Unsri adalah satu keluarga dan jadikanlah Unsri seperti rumah sendiri. Rektor juga mengingatkan mahasiswa boleh mengikuti Ormawa sesuai dengan bakat namun studi jangan lewat dari tujuh semester. “Kakak kalian memotori untuk studi cepat waktu tujuh semester tamat, kalian jangan lewat dari tujuh semester untuk yang akan datang karena dunia menunggu kalian karena itu harus produktif,” Pesan Rektor.

Pada kesempatan itu, Rektor juga menyebutkan bahwa Unsri bekerjasama dengan Bank Sampah Indonesia yang diinisiasi oleh BEM Unsri Tahun 2023 untuk mendaur ulang sampah-sampah dari kegiatan PKKMB termasuk Kertas dari kegiatan Paper Mob ini “Dan kita InshaAllah akan bekerja sama dengan Bank Sampah untuk mengelola sampah Universitas Sriwijaya. Saya berpesan kepada adik-adik mahasiswa jangan membuang sampah sembarangan, buanglah sampah pada tempatnya, nanti pihak Bank Sampah akan membantu mengurus sampahnya yang telah dikumpulkan,” Pungkas Rektor.

Sementara itu, M. Azra Ketua BEM Unsri mengatakan koreografi paper mob ini menampilkan 12 formasi yaitu Sang Merah Putih (Bendera Negara Kesatuan Republik Indonesia); Pulau Sumatera (Pulau terbesar ketiga di Indonesia yang di dalamnya terdapat Provinsi Sumatera Selatan); Monpera (Monumen perjuangan rakyat bersejarah di Sumatera Selatan); Pulau Kemarau (Salah satu cagar budaya warisan nenek moyang kerajaan sriwijaya); Jembatan Ampera (Amanat Penderitaan Rakyat sebagai icon kota Palembang), Universitas Sriwijaya (Sebagai Ilmu Alat Pengabdian Bangsa), Terima Kasih Kepada Rektor Universitas Sriwijaya Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE. IPU. MKU. ASEAN Eng Sang Pionir Periode Tahun 2015 -2023; Sriwijaya Muda Generasi Penerus Bangsa; Selamat Datang di PKKMB Unsri 2023l; Terbang Lebih Tinggi, Tumbuh Lebih Besar; Bhawasena Sriwijaya (Memupuk Masa Depan Yang Cerah); dan We Will Return (Sampai Jumpa di PKKMB Unsri 2024).

“Koreografi paper mob ini melibatkan 3.600 mahasiswa baru yang bertujuan untuk memberikan semangat kolaborasi kepada seluruh mahasiswa baru,” Ujar Azra.

Azra menambahkan paper mob ini memiliki makna persatuan, kebangsaan, kebudayaan, dan pendidikan. Selain itu, menurutnya paper mob merupakan tanda bahwa mahasiswa baru memiliki komitmen besar untuk mencintai dan bangga terhadap almamater Universitas Sriwijaya.

Kegiatan PKKMB dilanjutkan ke Fakultas Masing-masing dan perwakilan mahasiswa per fakultas yang didampingi para Dekan dan Wakil Dekan 3 melakukan penanaman pohon dan penaburan benih ikan di Taman Agro, Eco, Edu Wisata Universitas Sriwijaya  Bersama Rektor Universitas Sriwijaya dan Jajaran. (Ara_Humas)